29 марта 2018 года в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол «Закупки государственных заказчиков в рамках 223-ФЗ: изменения в законодательстве». Мероприятие собрало более 35 участников — государственных заказчиков, электронных площадок, представителей территориального управления федеральной антимонопольной службы и органов исполнительной власти Нижегородской области: Министерства промышленности, торговли и предпринимательства, Министерства экономического развития и инвестиций, ГКУ НО «Агентство по развитию производства, кооперации и конкуренции».

Центральными темами круглого стола стали грядущие изменения в 223-ФЗ, вступающие в силу с 1 июля 2018 года, а также внедрение государственной информационной системы промышленности (ГИСП) в Нижегородской области.

Обсуждение получилось динамичным, открытым и честным. Поскольку Нижегородская область является пилотным регионом по внедрению системы, нижегородские заказчики первыми приступили к работе в ГИСП и столкнулись с рядом вопросов. Заместитель министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Сергей Бажанов согласился с тем, что быть в авангарде нововведений всегда сложно и, соответственно, роль нижегородских заказчиков в развитии ГИСП сейчас крайне важна.

Вторая часть круглого стола была посвящена обзору изменений в 223-ФЗ, которые ждут заказчиков уже летом 2018 года. Изменения носят существенный характер и конкретизируют отдельные положения, исключающие их двоякое трактование. Нормы закона ужесточаются, приближая его к Закону о контрактной системе. Представители заказчиков обменялись мнениями и задали свои вопросы эксперту по закупкам электронной торговой площадки «ТОРГИ 223» — Маргарите Долгановой. Общение с представителями площадки было особенно актуально, так как согласно изменениям в 223-ФЗ, конкурентные закупки будут осуществляться только в электронной форме.

В заключение круглого стола все участники отметили, что встреча носила положительный характер и предоставила возможность, как представителям заказчиков, так и представителями органов исполнительной власти построить конструктивный диалог, а также выразили надежду на проведение подобных встреч в будущем на регулярной основе.