26 октября в г. Нижний Новгород в «Центре международной торговли» состоялась Конференция «Фармацевтические предприятия и 223-ФЗ: как закупать лекарственные средства в условиях трансформации законодательства». Мероприятие собрало более 40 гостей из государственных и муниципальных фармацевтических предприятий разных регионов нашей страны. География представителей получилась обширной: Краснодарский край, Архангельская, Липецкая, Кировская, Ульяновская, Ярославская, Орловская, Нижегородская, Томская, Свердловская области, республики Чувашия, Бурятия, Удмуртия и другие.

Организатором конференции выступила ЭТП «ТОРГИ 223» в партнерстве с  ГП НО «Нижегородская областная фармация».  Формат мероприятия включал в себя выступление приглашенных спикеров и дискуссию. Постоянный диалог позволил не оставить без внимания все интересующие вопросы присутствующих.

Первая сессия была посвящена стратегии организации закупок для аптечных сетей.

Заместитель генерального директора по розничной сети ГП НО «НОФ» Равия Амочкина задала общий характер мероприятия,  рассказав гостям об опыте организации  закупок для сети аптек, отметив, что за прошедшее с 2004 года время, показатели деятельности предприятия увеличились более чем в два раза. На данный момент ГП НО «НОФ» уверенно входит в тройку крупнейших региональных розничных фармоператоров по объему реализации. В достижении столь высоких результатов нельзя не отметить роль Центра единого заказа, который аккумулирует все заявки аптек в одну, с дальнейшим осуществлением закупки на ЭТП «ТОРГИ 223».

p1090126

Опыт ГП НО «НОФ» вызвал большой интерес со стороны коллег из других регионов. К ответам на вопросы присоединилась Валентина Ульянова – заместитель генерального директора по коммерции. Вместе они рассказали гостям, как формируется ассортиментная матрица в аптеках, как организованы отделы отвечающие за организацию закупочной деятельности, как поставлена договорная работа с поставщиками.

p1090065

Далее слово было передано Ольге Лукиной — главному юрисконсульту ГП НО «НОФ». В своей презентации она рассказала гостям о том, что за 9 месяцев 2017 года было проведено 52 проверки, и только 12 из них были плановыми. Лишь в 30% случаев выявлены нарушения, которые были устранены ГП НО «НОФ» в установленные сроки.

Вторая сессия была полностью посвящена digital-инструментам автоматизации закупок по 223-ФЗ.

Анастасия Жмурко, директор по развитию ООО «Центр Электронных Торгов» (ЭТП «ТОРГИ 223») представила гостям самые современные и надежные решения для автоматизации закупочной деятельности, предлагаемые ЭТП «ТОРГИ 223». Прежде всего, это интеграция с внутренними программами заказчиков (такими как 1С), позволяющая сократить вероятность возникновения ошибок и затраты рабочего времени на подготовку и размещение закупок  более чем в 10 раз. Подобные решения являются достаточно гибкими и позволяют провести настройку практически с любым программным обеспечением, применяемым заказчиками.

img_2754

Не остались без внимания и сами способы закупок, которые могут применяться заказчиками на ЭТП «ТОРГИ 223», а именно схема их осуществления, которая уже доказала свою эффективность на примере ГП НО «НОФ». Существующее решение универсально и может быть применено любым заказчиком, закупающим лекарственные средства и изделия медицинского назначения, но при этом может учитывать особенности выбора победителей. Все крупнейшие дистрибьюторы, работающие на территории России уже зарегистрированы в программе.

Заключительная часть Конференции была посвящена обсуждению вопросов, связанных с размещением закупок на ЭТП «ТОРГИ 223», юридических аспектов размещения закупок фармацевтических предприятий в рамках 223-ФЗ и обмену опытом.

p1090811

По окончании конференции гости смогли в неформальной обстановке обменяться контактами для укрепления профессиональных дружеских отношений.