21 июня 2018 года Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект № 381746-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц» и Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Данный законопроект вносит следующие поправки в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»:

  1. Государственные и муниципальные унитарные предприятия вправе изменить и (или) утвердить Положение о закупке и План закупки в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ до 1 октября 2018 года, и, в дальнейшем, осуществлять свою закупочную деятельность в соответствии с указанным Федеральным законом.
  1. Осуществление закупок, проводимых только среди субъектов малого и среднего предпринимательства на электронных площадках, отобранных для осуществления закупок в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 44-ФЗ, откладывается до даты начала функционирования таких операторов ЭТП. Датой начала работы ЭТП, отобранных в соответствии с Федеральным Законом № 44-ФЗ, избрано 01.10.18 года. До наступления этой даты Заказчики имеют право размещать закупки на любых электронных площадках, в том числе и функционирующих в соответствии с Федеральным Законом № 223-ФЗ, и осуществлять закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с общими правилами проведения конкурентных процедур закупки.