18 октября состоялось одно из важнейших событий этой осени для государственных фармацевтических предприятий. По инициативе ГП НО «Нижегородская областная фармация» совместно с ЭТП «ТОРГИ 223» прошел «1-ый Съезд руководителей государственных фармацевтических предприятий», собравший более 40 гостей из различных регионов Российской Федерации. Следует отметить, что мероприятие такого уровня стало уникальным, проводилось впервые и вызвало живой интерес со стороны представителей фармотрасли.

Возможность собраться за круглым столом и обсудить самые животрепещущие вопросы особенно важна в свете последних законодательных инициатив, обсуждаемых в Правительстве РФ.

На съезде присутствовали Министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов, председатель Фармацевтического совета ПФО Светлана Кононова, генеральный директор ГП НО «НОФ» Павел Ястребов и его коллеги из других регионов — директора и первые заместители руководителей государственных фармпредприятий, а также представители ЭТП «ТОРГИ 223».

Открыл мероприятие Министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов. В своем  выступлении он поприветствовал собравшихся, поздравил ГП НО «НОФ» с приближающимся 100-летием со дня основания предприятия и высокого оценил достигнутый уровень организации обеспечения лекарственными средствами населения Нижегородской области. Председатель фармсовета ПФО Светлана Кононова подчеркнула, что 90% результата в вылечивании пациента составляют качественные лекарственные препараты, поступление которых напрямую зависит от государственных фармпредприятий.

В первой сессии Съезда представители делового сообщества делились своим опытом и наработками в области развития аптечного бизнеса и централизации закупок лекарственных средств. Присутствующим было интересно узнать об опыте ГП НО «НОФ» по обеспечению ЛС и ИМН лечебно-профилактических и медицинских учреждений области. Об особенностях процесса рассказала Валентина Ульянова- заместитель генерального директора ГП НО «НОФ» по коммерции, которая отметила, что система постоянно совершенствуется, дает высокие результаты и может быть использована в качестве основы для начала процесса централизации в регионах на базе других государственных фармпредприятий.

Во второй сессии тема закупок лекарственных средств нашла свое продолжение в докладе генерального директора ЭТП «ТОРГИ 223» Анастасии Жмурко, которая рассказала о современных возможностях автоматизации закупочного процесса для фармацевтических предприятий на основе программного комплекса электронной площадки. Весной 2018 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» выбрало ЭТП «ТОРГИ 223» победителем в номинации «Уникальная технологическая платформа для проведения закупок в электронной форме».

Финальной частью мероприятия стал круглый стол, где собравшиеся обсудили поиск путей дальнейшего развития государственных фармацевтических предприятий в условиях меняющегося законодательства. Одним из таковых может стать создание межрегиональной аптечной ассоциации и закупочного союза. Генеральный директор ГП НО «НОФ» Павел Ястребов подчеркнул, что такая форма взаимодействия в полной мере соответствует целям, стоящим перед государственными фармациями в складывающихся условиях.

Результатом Съезда стал проект меморандума, обозначившего начало нового этапа развития взаимоотношений между представителями профессионального сообщества, нацеленного на формирование единой точки зрения по вопросам законодательных инициатив, принимаемых в отношении государственных фармаций.