Продолжаем публикацию серии материалов, посвященных защите заказчика от рисков при проведении закупки. Первая статья была посвящена этапу подготовки закупки. Сегодня расскажем, как правильно провести следующий этап – оценку заявок, поданных поставщиками.
Оценка заявок
Для оценки заявок можно использовать любые критерии – ценовые, квалификационные (опыт работы, квалификация сотрудников, репутация и т.п.), характеристики ТРУ, условия исполнения договора (срок исполнения, отсрочка платежа, гарантийный срок и т.п.) и другие. Главное – прописать эти критерии в Положении о закупке: если заказчик применяет критерии, которых в его Положении о закупке нет, поставщики могут это обжаловать.
Очень важно руководствоваться целесообразностью применения тех или иных критериев и их веса, иначе результат оценки может вас неприятно удивить. Пример подобной ситуации (см. таблицу):
Критерии и их вес установлены таким образом, что победил поставщик, предложивший максимальную цену – на 40% выше среднерыночной, – зато с наибольшим опытом работы. Есть предположение, что заказчика вряд ли обрадовали результаты конкурса…
Антидемпинговые меры – защита от аномально низких ценовых предложений
Демпинг – это умышленное снижение цены с целью устранить конкурентов. Такие цены существенно ниже рыночных, а иногда даже ниже, чем себестоимость товара или услуги. Для закупок 44-ФЗ демпингом считается снижение ценового предложения более чем на 25% от НМЦК. При конкурсных закупках товаров, работ и услуг подобный способ ведения бизнеса считается незаконным. Заказчики по 223-ФЗ могут устанавливать критерии демпинга самостоятельно с учетом особенностей своих конкурентных процедур, но обычно тоже применяют значения в 20-25% — от НМЦК либо от средней стоимости всех поданных заявок.
Антидемпинговые меры должны защитить заказчика от недобросовестной конкуренции и участников конкурсных процедур и снизить риски того, что победитель закупки не исполнит контракт или исполнит некачественно.
223-ФЗ не предусматривает ограничений для использования антидемпинговых мер заказчиками – применять можно любые способы, которые прописаны в Положении о закупках и не содержат признаков ограничения конкуренции.
Рассмотрим подробнее антидемпинговые меры, наиболее часто применяемые при работе по 223-ФЗ:
- Отклонение заявки с демпингом.Автоматически применять данный инструмент для любой заявки с признаками демпинга в целом нецелесообразно. Сама по себе низкая цена не означает неспособности поставщика качественно исполнить контракт. Возможно, при подготовке закупки вы неправильно определили НМЦК. Возможно, у поставщика есть эксклюзивные условия от производителя, и он вполне способен поставить товар по заявленной цене. Могут быть и другие неизвестные вам причины, по которой поставщик, предложивший цену значительно ниже НМЦК, всё же вполне способен такой контракт выполнить. Кроме того, ФАС может усмотреть в отклонении такой заявки признаки ограничения конкуренции. Поэтому данный инструмент нужно применять точечно, тщательно разобравшись в ситуации и дав поставщику возможность обосновать цену. Приведем пример:
Проводилась закупка на оказание охранных услуг методом запроса котировок. Цена предложения победителя оказалась равной 3 118 752 руб. Однако, согласно трудовому законодательству, совокупный размер одной только заработной платы сотрудников, привлекаемых к оказанию услуг, доложен составлять не менее 3 631 608 руб. УФАС вынесло в адрес победителя закупки предупреждение о недопустимости недобросовестной конкуренции. Но суд признал предупреждение незаконным и отменил его: исполнитель оказывает заказчику услуги в полном объеме в соответствии с договором, зарплата охранникам начисляется в размере, соответствующем трудовому законодательству, а дополнительные расходы по исполнению договора (в том числе на отчисления в ПФР и ФСС) покрываются за счет прибыли от других контрактов организации. Коммерческая организация вправе устанавливать ту цену, при которой она в силах оказывать охранные услуги с учетом своего финансово хозяйственного положения.
- Обоснование цены (гарантийное письмо от производителя, документы, подтверждающие наличие товара на складе, прайс-листы на материалы, документы, подтверждающие стоимость аренду и объем расходов на оплату труда и т.п.). Это позволит выяснить, за счет чего поставщик имеет возможность снизить стоимость договора. Потребовать расчет цены можно во время подачи заявки или при заключении договора.
- Подтверждение добросовестности (наличие ранее заключенных контрактов, которые были исполнены без нареканий).
- Установление требования к обеспечению исполнения договора (если для заявок без демпинга его не было) либо установление увеличенного в 1,5 раза обеспечения (если оно было).
- Изменение значимости ценового критерия(без демпинга вес ценового критерия 80%, с демпингом 20%).
- Дополнительные требования при исполнении договора (более строгая приемка, привлечение экспертов, выездные проверки и т.д.).
Существуют и другие антидемпинговые механизмы – например, требование обеспечения заявки или условие исполнения договора без аванса, но на практике при работе по 223-ФЗ они применяются гораздо реже. Антидемпинговые меры по 223-ФЗ можно использовать по отдельности или в любом сочетании.
Источник: vc.ru