VC.RU: Как заказчику защитить себя на торгах? Этап 3: исполнение договора | ЭТП «Торги223»
Пресс-центр

VC.RU: Как заказчику защитить себя на торгах? Этап 3: исполнение договора

В заключительной статье серии, посвященной защите заказчика от рисков при проведении закупки, рассмотрим действия на этапе исполнения договора. Первая статья была посвящена этапу подготовки закупки, вторая – оценке заявок.

 Приемка и экспертиза

В отличие от контрактной системы, 223-ФЗ никак не регламентирует приемку ТРУ и использование экспертизы. Между тем, организация приемки – в том числе, с привлечением экспертов – один из эффективных способов снизить риски для заказчика, и им можно и нужно пользоваться.

Обеспечение исполнения договора и обеспечение гарантийных обязательств

Данные способы описаны в 44-ФЗ, но в большинстве случаев не являются обязательными. Заказчик имеет право установить обеспечение договора в размере до 30% от НМЦК (в отдельных случаях – до 50 и даже до 100%) и обеспечение гарантийных обязательств в размере до 10% от НМЦК. Заказчики по 223-ФЗ этот инструмент используют редко, но тем не менее такая возможность у них тоже есть. Плюсы для заказчика: дополнительная страховка от неисполнения контракта. Минусы – дополнительный документооборот и вероятность того, что расходы на обеспечение поставщик вложит в стоимость контракта.

Банковское сопровождение

Банк подтверждает, что на счету заказчика есть деньги для оплаты по договору, но при этом поставщику они перечисляются только после подтверждения им исполнения обязательств по договору.

Резервный поставщик

Это своеобразный инструмент подстраховки. Можно заключить несколько договоров на поставку одинаковых товаров по заявкам заказчика (прейскурантный договор) с разными поставщиками, при этом на заказчика не накладывается обязательство полностью выбирать фиксированный объем. При возникновении проблем с каким-либо из поставщиков заказчик всегда будет иметь возможность направить заявку резервному.

 Неустойка (штрафы, пени)

При использовании этого инструмента важно помнить, что, как уже говорилось выше, помимо ответственности поставщика в договоре должна быть прописана и ответственность заказчика – в соразмерных объемах.

Что делать, если контракт не исполняется? Как заказчику защитить себя на этом этапе?

Для заказчиков, работающих по 44-ФЗ и 223-ФЗ, существует процедура расторжения договора в случае его нарушения исполнителем и внесение исполнителя в Реестр недобросовестных поставщиков. При этом при работе по 44-ФЗ заказчик может расторгнуть договор в одностороннем порядке, а при работе по 223-ФЗ для внесения недобросовестного поставщика в РНП необходимо расторгать договор через суд (за исключением заказчиков, находящихся под санкциями).

Коммерческие заказчики такой возможности не имеют и используют альтернативные методы, чтобы обезопасить себя от взаимодействия с недобросовестными поставщиками:

  • ведение корпоративных черных списков;
  • установление в качестве требования к участникам закупки отсутствия рекламаций при взаимодействии с компанией;
  • лишение аккредитации, если таковая предусмотрена для участия в закупках;
  • ограничение доступа к закупке (применение закрытых неконкурентных способов) и др.

Если заказчик сумеет доказать факт нанесения ему ущерба вследствие неисполнения контракта поставщиком, он может обратиться в суд с требованием о возмещении ущерба.

В некоторых случаях целесообразно заявить в суд иск о принуждении поставщика к исполнению обязательств по договору.

Еще одним методом является заключение замещающей сделки: если договор не исполняется в срок, заказчик заключает новый договор с другим поставщиком и обращается в суд с иском к первому поставщику о возмещении убытков.Итак, мы видим, что на каждом этапе цикла закупки существуют способы, позволяющие заказчику значительно снизить риски неисполнения контракта и минимизировать возможный успех, и арсенал этих способов достаточно обширен.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал. Там мы делимся полезными советами, кейсами из административной и судебной практики, расписанием бесплатных вебинаров, чтобы ваши торги проходили спокойно.

Источник: vc.ru