Новая версия ЕИС: что изменилось в 23-24 гг | ЭТП «Торги223»
Блог

Новая версия ЕИС: что изменилось в 23-24 гг

В связи с изменениями, произошедшими в законах о закупках, федеральному казначейству пришлось ввести некоторые новшества и в ЕИС. Часть из них работает уже сегодня, а часть только планируется выпустить в будущем. В этой статье мы расскажем, что нового появилось в ЕИС, как теперь работать в системе и какие новости ждут заказчиков и поставщиков в скором времени и постараемся дать инструкцию по работе с обновленным порталом ЕИС.

 

Автоплатежи через казначейство 

1 июля 2023 года правительство выпустило распоряжение, согласно которому федеральные заказчики, проводящие оплату закупок через казначейство, должны использовать автоплатежи. А с 6 июля 2023 года данная обязанность распространяется и на региональных заказчиков. 

2024 год принес очередные изменения — с 1 января все автоплатежи обязательно проводить в случае, если контракт внесен в соответствующий реестр по 44-ФЗ. 

Чтобы теперь отразить оплату в ЕИС, заказчику необходимо вручную ввести информацию в соответствующие поля. Сведения об автоплатежах будут подгружаться в единую информационную систему (ЕИС) автоматически, что значительно упростит работу по контракту. 

Однако нововведение может сработать и в обратную сторону — если в извещение о закупке закрадется ошибка, она же подтянется в ЕИС при автоплатеже, что, в свою очередь, существенно осложнит проверки расходования бюджетов. 

С введением электронной приемки на 3 дня сократится срок получения денег поставщиком — с 10 до 7 дней. 

 

Строительные контракты 

При закрытии таких контрактов в ЕИС с 1 июля 2023 года заказчики не применяют УПД. Вместо этого они оформляют акт выполненных работ, который формируют в соответствии с формой из приказа ФНС от 28.07.2022 № ЕД‑7‑26/691@. 

Это нововведение работает с 3 июля 2023 года и действует для всех контрактов, внесенных в реестр после этой даты. 

 

Обратите внимание!

Если в работы по строительному контракту включена и поставка оборудования из списка товаров, подлежащих прослеживаемости, заказчику необходимо выставить дополнительный счет-фактуру, в котором будут указаны реквизиты прослеживаемости

 

Госзакупки по 44-ФЗ и реестр контрактов 

С 1 июля 2024 года со стороны заказчика в реестр контрактов включается больше сведений, если такой контракт был признан судом недействительным. В карточке такого контракта теперь обязательно будут прикреплены ссылки на решения суда, а также вложение с текстом решения. 

 

иллюстрация

Проконсультируем на любом этапе участия в закупках

Получить консультацию8 800 70-70-223

 

 

Закрытые тендеры и их обжалование

Новая версия ЕИС позволяет обжаловать закрытые электронные закупки — в точности так же, как это делают с открытыми тендерами. Чтобы подать жалобу через портал, необходимо сначала выбрать ее тип — по закрытой или открытой процедуре. 

 

Обратите внимание!

  • Отправить жалобу через портал сможет только участник закупки, у которого есть открытый доступ к документации.
  • В открытой части портала ЕИС не может быть опубликована информация об обжаловании закрытой закупки. 
  • Результат контроля по закрытым жалобам не может быть опубликован в открытой части портала.

 

Интеграция «Честного знака»

Теперь пользователи единой информационной системе могут указывать в документе сведения о маркированных товарах. Делать это можно как в объемно-сортовом разрезе, так и поэкземплярно. Если вы решили указать сведения о маркировке в объемно-сортовом разрезе, регламент предписывает это указывать в следующем формате: 

  • [02][GTIN][37][количество] 

 

Обратите внимание! 

Обязательно проверяйте корректность и соответствие внесенных сведений о маркированных товарах. В противном случае «Честный знак» не сможет зарегистрировать выход продукции из оборота.

 

Обязательно следите за новостями маркировки и появлением новых обязательных категорий, подлежащих регистрации в системах прослеживаемости. Если маркировка не будет внесена, то заказчик не сможет согласовать в ЕИС документы о приемке товара. 

 

Структурированные контракты 

С 1 апреля 2024 года заказчики обязаны заключать контракты в цифровом виде. Ранее заказчики вручную переносили все параметры продукции и заявки на закупку в проект контракта. Затем проект контракта с внесенными данными прикладывался к карточке соглашения в ЕИС. Такой подход был времязатратным и порождал массу ошибок, поэтому с 2023 года процесс упростили. Система ЕИС сама начала переносить информацию из заявки в цифровой контракт. Так, на сегодняшний у заказчика больше нет необходимости переносить страну происхождения, описание продукции и реквизиты счета поставщика вручную. 

С 1 июля 2024 года стало обязательным изменение и расторжение контрактов по электронным закупкам с использованием единой информационной системы.

 


 

Упростить участие в закупках: проверить заявку, прояснить ситуацию с закупочной документацией или провести закупку «под ключ» помогут специалисты компании «Торги233».

Подробнее о сопровождении торгов →

 


 

Окончание переходного периода с МЧД 

1 сентября 2024 года официально завершился переходный период с бумажных доверенностей на МЧД для госзакупок. Теперь подписать документы от имени руководителя в ЕИС физлицо может только с использованием МЧД. 

Вот пошаговая инструкция, как выпустить МЧД в ЕИС: 

  1. Зайдите в ЛК портала, после чего перейдите на вкладку Администрирование. Затем выберите пункт Пользователи организации. 
  2. Зайди во вкладку с данными о сотруднике, отметьте разрешенные права доступа, после чего сохраните обновленные данные. Права доступа сотрудника, для которых требуется МЧД, будут отмечены соответствующей иконкой. 
  3. Выберите пункт со способом назначения полномочий. 
  4. Данные в МЧД загрузятся в форму доверенности из единой информационной системы — необходимо тщательно их проверить. 
  5. После проверки всех данных, подпишите созданную МЧД, нажмите Разместить. По окончании этого процесса новая МЧД появится в ЕИС. 

 


 

Подробная инструкция о работе с МЧД на ЭТП «Торги233» →

 


 

Наши услуги

Выпуск и продление электронной подписи

Универсальный инструмент для множества ваших задач

Подробнее

Документальное сопровождение

Качественно и быстро подготовим всю необходимую документацию

Подробнее

Банковская гарантия

Одна заявка уходит сразу в несколько банков, что повышает вероятность ее одобрения

Подробнее

Электронный документооборот (ЭДО)

Онлайн обмен документами с заказчиками и другими контрагентам онлайн без потерь

Подробнее

Тендерное сопровождение

Сопровождение на каждом этапе участия в закупке на любой площадке

Подробнее

Проверка заявки

Более половины заявок отклоняются из-за различных ошибок, повысьте свои шансы на победу, доверив проверку заявки нам

Подробнее
Все услуги