Самозанятые и госзакупки: особенности участия в тендерах, льготы и ограничения | ЭТП «Торги223»
Блог

Самозанятые и госзакупки: особенности участия в тендерах, льготы и ограничения

Количество самозанятых с каждым годом ощутимо возрастает: согласно статистике ФНС, в сентябре 2024 года число зарегистрированных налогоплательщиков НПД составляет почти 11,5 млн — это на три миллиона больше, чем в том же месяце прошлого года. Соответственно, растет и конкуренция. А участие в государственных тендерах можно рассмотреть как один из способов продвижения своих товаров и услуг. Расскажем, может ли самозанятый участвовать в закупках, какие есть ограничения и льготы для таких участников. 

 

Статус «Самозанятый»: коротко о главном

 

Самозанятые и госзакупки: особенности участия в тендерах, льготы и ограничения

 

Самозанятый — это плательщик налога на профессиональный доход (НПД). Им может стать физическое лицо или ИП. Эксперимент по введению особого налогового режима начался в 2019 году, а окончание эксперимента пока запланировано на конец 2028-го. Однако вряд ли налоговый режим перестанет действовать, возможно, просто ФНС скорректирует условия и правила применения.

Сначала льготный налоговый режим действовал только в четырех регионах России, но сейчас он распространен на всю страну. Самозанятые сами уплачивают налоги: 4%, если получили доход от физических лиц, и 6% — с вознаграждений от юрлиц и ИП. Налоговый режим очень простой и понятный:

  • регистрируется самозанятость в специальном мобильном приложении «Мой налог»;
  • доход фиксируется в том же приложении, и ФНС рассчитывает налог;
  • из отчетности — только чеки, которые обязательно предоставлять заказчикам после оплаты;
  • самозанятый уплачивает только налог с дохода, страховые взносы — в добровольном порядке (ИП в статусе самозанятого тоже не платит фиксированные страховые взносы).

Плательщикам НПД запрещено:

  • Нанимать сотрудников. Самозанятый работает один, но может иметь помощников. Тут сразу ответим на вопрос, может ли самозанятый нанимать субподрядчиков. Да, может, но договор подряда не запрещено заключать только на задачи, которые помогут вести самозанятому деятельность. Простой пример: заказчик попросил самозанятого аниматора включить в проведение детского праздника химическое шоу, но он подобные услуги не оказывает. Тогда на такое шоу он может нанять субподрядчика по договору.
  • Перепродавать товары, заниматься добычей полезных ископаемых, а также реализацией подакцизных и маркированных товаров.
  • Быть представителем другого человека на основе доверенности либо агентских договоров. 

Кроме того, доход самозанятого не может превышать 2,4 млн руб. за календарный год. Превысили лимит — потеряли статус плательщика НПД.

 

Может ли самозанятый участвовать в торгах?

Может ли самозанятый участвовать в торгах?

Да, самозанятые могут принимать участие в тендерах по 44-ФЗ и 223-ФЗ:

  • По 44-ФЗ самозанятые физлица могут участвовать в госконтрактах на общих основаниях, а самозанятые ИП — также и в закупках только для СМП. При этом им предоставляются те же преимущества и льготы, что и СМП. 
  • Самозанятые граждане участвуют в закупках по 223-ФЗ как представители малого и среднего предпринимательства (МСП), получая такие же льготы.

Если коротко, то самозанятые в госзакупках приравниваются к малому бизнесу и получают 5 основных привилегий:

  1. Могут участвовать в специальных тендерах для представителей малого предпринимательства и СОНКО.
  2. При регистрации в ЕИС получают доступ ко всем торгам, тогда как крупным компаниям для определенных закупок необходимо регистрироваться отдельно на конкретных торговых площадках. 
  3. Сумма обеспечения контракта может быть ниже, чем у остальных участников (рассчитывается от конечной цены контракта, которую предложил победитель, а не от НМЦК).
  4. В качестве гарантии исполнения контракта имеют право представить информацию о предыдущих сделках, если в течение трех последних лет есть не менее трех исполненных договоров.
  5. Оплата от заказчика поступает в течение 7 дней, если самозанятый зарегистрирован как субъект МСП.

Подробнее о льготах в госзакупках для малого бизнеса читайте в нашей статье.

 

Какие тендеры доступны для граждан РФ, имеющих статус самозанятый?

Какие тендеры доступны для граждан РФ, имеющих статус самозанятый?

 

Специальных ограничений нет, и можно участвовать в любых тендерах, но с учетом ограничений, которые действуют в самом налоговом режиме.

Ответим на наиболее частые вопросы:

  • Может ли самозанятый участвовать в тендерах на оказание услуг?

Да. Самозанятый может оказывать разные виды услуг: в сфере IT, по дизайну, проведение мероприятий, ремонт помещений, строительство, реставрация и др. Нельзя участвовать в тендерах, в которых по контракту требуется членство в СРО и лицензия на ведение деятельности. Также запрещено поставлять чужую продукцию (то есть перепродавать), маркированные и подакцизные товары. 

  • Может ли самозанятый участвовать в закупках, предполагающих поставку товаров?

Да. Но продавать самозанятый может только товары собственного производства, например, предметы мебели и интерьера, игрушки, бижутерию и др.

Для заключения и подписания контракта с самозанятым по 44-ФЗ или 223-ФЗ понадобится справка, подтверждающая статус. При этом заказчик может сам проверить его в специальном сервисе ФНС или запросить справку у самозанятого поставщика из мобильного приложения «Мой налог».

 

Как самозанятому участвовать в тендерах

 

иллюстрация

Проконсультируем на любом этапе участия в закупках

Получить консультацию8 800 70-70-223

 

Алгоритм участия такой же, как у других поставщиков:

  1. Первым делом необходимо приобрести квалифицированный сертификат электронной подписи. Это понадобится для регистрации в ЕИС, подачи заявки на участие в закупке, подписи заявки на участие  и заключения контракта.
  2. Зарегистрироваться в ЕИС. Это обязательное условие для участия в госзакупках. Регистрация даст автоматическую аккредитацию на всех федеральных ЭТП.
  3. Найти подходящий тендер. Рекомендуется изучить закупочную документацию и правильно оценить возможности по исполнению заказа. Кроме того, необходимо учитывать стоимость сделки, так как если доход самозанятого превысит 2,4 млн рублей в год, он потеряет статус, и налоги придется платить как физлицу.
  4. Собрать документы, которые запрашивает заказчик по закупке, и сформировать заявку. 
  5. Направить заявку оператору ЭТП. 
  6. В случае если тендер выигран, подписать контракт и приступить к выполнению обязательств.

Самозанятым физлицам и ИП, как и другим поставщикам, перед участием в торгах   стоит внимательно изучить законы, регулирующие сферу госзакупок, понять, как участвовать в тендерах и реалистично оценить свои возможности. Последнее очень важно, так как при неисполнении контракта возникает риск оказаться в реестре недобросовестных поставщиков.

 


 

Торги — обширная тема, и разобраться в ней непросто. Тем более сложно может быть самозанятым, которым необходимо самостоятельно строить бизнес и решать много задач. Но всегда можно воспользоваться поддержкой специалистов. С ЭТП «Торги223» участвовать в закупках просто! Мы предлагаем полный спектр услуг, которые могут понадобиться в госзакупках, — от выпуска электронной подписи до тендерного сопровождения. Доверьте торги нам — и увидите, что это просто!

Узнать больше о сопровождении торгов →

 


 

Наши услуги

Выпуск и продление электронной подписи

Универсальный инструмент для множества ваших задач

Подробнее

Документальное сопровождение

Качественно и быстро подготовим всю необходимую документацию

Подробнее

Банковская гарантия

Одна заявка уходит сразу в несколько банков, что повышает вероятность ее одобрения

Подробнее

Электронный документооборот (ЭДО)

Онлайн обмен документами с заказчиками и другими контрагентам онлайн без потерь

Подробнее

Тендерное сопровождение

Сопровождение на каждом этапе участия в закупке на любой площадке

Подробнее

Проверка заявки

Более половины заявок отклоняются из-за различных ошибок, повысьте свои шансы на победу, доверив проверку заявки нам

Подробнее
Все услуги