В госзакупках заказчик может запросить обеспечение заявки, исполнения контракта или гарантийных обязательств. А поставщик может внести такое обеспечение деньгами или воспользоваться банковской гарантией. Расскажем, что такое банковская гарантия для участия в тендерах и как ее получить.
Тендерная банковская гарантия — что это такое
Банковская гарантия для тендера представляет собой договор, в котором банк обязуется внести за поставщика денежные средства в качестве обеспечения, к примеру, заявки на участие в тендере или исполнения контракта, если тот не исполнит свои обязательства перед заказчиком. Другими словами, это сделка, которую банк заключает с участником госзакупок, и выгодна она всем сторонам:
- поставщик (принципал) получает возможность не использовать свои оборотные средства и не брать кредит под высокий процент;
- заказчик (бенефициар) — уверенность в том, что он получит обеспечение в любом случае, если не от поставщика, то от банка;
- банк (гарант) — доход, то есть определенный процент, который заплатит принципал за услугу (обычно 1-5% от суммы обеспечения).
Отметим, что гарантию банковской называли до января 2022 года, то есть до момента ее переименования в независимую. Однако выражение «банковская гарантия» стало настолько привычным, что от него до сих пор не могут уйти. А изменение названия связано в первую очередь с тем, что выдача гарантий стала доступна не только коммерческим банкам, но и другим финансовым организациям (перечень представлен в ч. 1 ст. 45 44-ФЗ).
Банковская гарантия по 44-ФЗ и 223-ФЗ — есть ли разница
Стоит начать с того, что эти два закона, регулирующие сферу закупок, довольно сильно отличаются. В 44-ФЗ — более строгие правила проведения закупок, по 223-ФЗ — у заказчиков больше свободы. Например, обеспечение заявки по 44-ФЗ обязательно, если НМЦ контракта превышает 1 млн рублей. В тендерах по 223-ФЗ заказчик запрашивает обеспечение на свое усмотрение.
С обязательными требованиями 44-ФЗ и связаны основные различия банковских гарантий:
- На что понадобится банковская гарантия.
По 44-ФЗ:
- На обеспечение заявки. Обеспечение заявки на участие в тендере — это, простыми словами, выражение твердого намерения поставщика бороться за контракт. В этом случае заказчик получает уверенность, что участник в случае победы не откажется от заключения контракта. Иначе ему придется заплатить.
- На обеспечение исполнения контракта. Если контракт заключается по итогам аукциона или конкурса, обязательно запрашивается обеспечение, в запросе котировок или в закупках у единственного поставщика, заказчик устанавливает обеспечение на свое усмотрение.
- Для обеспечения гарантийных обязательств. Такое обеспечение заказчик запрашивает, если хочет получить гарантию качества выполненных работ или полученных от поставщика товаров.
По 223-ФЗ по банковской гарантии возможно обеспечение не только заявки или исполнения договора, но и, к примеру, авансового платежа. Запросив такое обеспечение, заказчик защищает себя от нецелевого или нерационального использования аванса поставщиком.
- Кто может выдать банковскую гарантию.
По 44-ФЗ банк, выдавший гарантию, должен состоять в специальном перечне, иначе заказчик ее не примет. По 223-ФЗ такого требования нет — можно заключить договор с любым банком, предоставляющим такие услуги. За исключением закупок проводимых специально для малого и среднего бизнеса. Там применяются требования аналогичные 44-ФЗ.
- Срок действия.
В любом случае, для каких бы торгов не понадобилась банковская гарантия, она должна быть безотзывной, то есть, если она принята заказчиком, отменить ее в течение срока действия нельзя.
По 44-ФЗ банковская гарантия на обеспечение заявок должна действовать еще не менее месяца с даты окончания подачи заявок на участие в тендере, а на обеспечение исполнения контракта или гарантийных обязательств — еще минимум месяц после исполнения обязательств или окончания срока гарантии.
По 223-ФЗ таких строгих правил нет, однако, заказчики в закупках по этому закону, как правило, руководствуются требованиями 44-ФЗ.
- Требования к гарантии.
Если по 223-ФЗ независимая гарантия может соответствовать только требованиям § 6 ГК РФ, то в 44-ФЗ есть свои условия (ст. 45).
По общим правилам гарантия может быть на бумаге или в электронной форме с электронной подписью представителя гаранта. Типовые формы утверждает Постановление Правительства от 08.11.2013 № 1005.
Банковское сопровождение и гарантия — в чем разница
Увидеть разницу легко, если понимать, что значит банковское сопровождение в государственных закупках. В госконтракте заказчик может предусмотреть условие проведения мониторинга движения денежных средств в рамках контракта. Тогда поставщик обязан заключить с финансовой организацией договор на банковское обслуживание, в рамках которого будет открыт отдельный расчетный счет. О результатах мониторинга финансовая организация будет сообщать заказчику.
Таким образом, видим, что банковская гарантия не имеет ничего общего с сопровождением.
Отличие поручительства от банковской гарантии
Поручительство и банковская гарантия — тоже абсолютно разные понятия, но их часто путают. Поручительство обычно оформляется для банка, оно помогает заемщику получить кредитные продукты. А банковская гарантия для тендерного обеспечения, наоборот, выдается банком или финансовой организацией.
Единственное сходство в этих двух понятиях заключается в том, что есть гарант: в поручительстве им выступает поручитель, который гарантирует банку возврат средств, если у заемщика возникнет задолженность, а в банковской гарантии — банк гарантирует заказчику, что тот получит требуемое обеспечение.
Документы для получения банковской гарантии
Перечень документов необходимо запрашивать у конкретного банка-гаранта, но стандартно запрашивают:
- заявление на предоставление банковской гарантии (формы у разных гарантов могут отличаться);
- анкету принципала;
- копии учредительных документов и документ о назначении руководителя;
- бухгалтерскую отчетность за определенные периоды;
- проект контракта и информацию о закупке.
Поставщик может поручить получение гарантии представителю. В этом случае понадобится доверенность.
После проверки документов и заявителя банк принимает решение, и, если оно положительное, заключает договор.
Что мы выяснили
- Банковская гарантия — удобный способ обеспечения по тендеру. Поставщик может не тратить собственные средства, а заказчик в любом случае получает уверенность в получении запрошенного им обеспечения.
- Банковскую гарантию в качестве обеспечения можно предоставить в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ, но в первом законе есть строгие требования, например, по сроку действия, форме и ее содержимому.
- Стоимость определяется гарантом, при этом стандартный диапазон — от 1 до 5% от суммы обеспечения.
С нами вы можете подать заявку в несколько банков. Это позволит сэкономить время и получить услугу на наиболее выгодных условиях. Подать заявку →