С 1 октября 2024 года вступила в силу новая форма счёта-фактуры – Правительство РФ утвердило её своим Постановлением от 16.08.2024 №1096. С момента вступления закона в действие, компаниям необходимо применять только бланк нового образца (скачать его можно на правовых порталах). В статье рассказываем о ключевых изменениях в документе.
Графа 14: стоимость прослеживаемого товара
В новой графе теперь отображается стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без НДС (в рублях). Это нововведение стало обязательным еще с осени прошлого года, но в старых форматах его технически не удавалось указать. На сегодняшний день обновленный счёт-фактура полностью соответствует законодательным требованиям.
Важно отметить, что заполнение графы обязательно даже в случае, если прослеживаемый товар входит в состав комплекта или передаётся в рамках выполненных работ. К таким товарам относятся определённые виды бытовой техники, детские коляски и автокресла, а также спецтехника (полный список см. в Постановлении Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110).
В сделках с прослеживаемыми товарами, предназначенными для перепродажи, следует применять только электронные счета-фактуры и соответствующую корректировочную документацию (см. п. 1.1 ст. 169 НК РФ).
Строка 5: уточнения по заполнению
В строке 5 бланка нового формата налоговые агенты, получающие услуги или работы от лиц, не состоящих на налоговом учёте в России, в новом счёте-фактуре должны указывать номер и дату документа, подтверждающего оплату.
Графа 5а: новые реквизиты
В новом формате добавлена необходимость указывать наименование документа об отгрузке товаров, выполнении работ или оказании услуг. Если документов несколько, их реквизиты перечисляются через точку с запятой.
Подключите электронный документооборот и забудьте о бумажной волоките →