
Антон Анисимов
Эксперт в области государственных и коммерческих закупок
В отношении правил для заказчиков и поставщиков Федеральный закон № 223-ФЗ не так строг, как № 44-ФЗ. В том числе это касается оплаты по договору в закупках. Но есть нюансы, о которых мы расскажем в статье.
Начнем с главного: закон устанавливает максимальный срок оплаты — 7 рабочих дней с момента приемки товара, работ или услуг. И это правило распространяется на все виды закупок: стандартные, с единственным поставщиком, для субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП).
Согласно Федеральному закону № 223-ФЗ, заказчик должен произвести расчеты с исполнителем в течение 7 рабочих дней, если для конкретной закупки не установлен другой срок. Иные сроки расчетов могут быть, если:
Важно учитывать, что заказчик не имеет возможности установить срок оплаты более 7 рабочих дней в закупках проводимых с ограничение “специально для СМСП”. Нарушение этого правила влечет за собой значительный штраф, даже если перечисление еще не было произведено (то есть время на оплату в соответствии с законом еще есть), но в договоре указан срок, превышающий установленный.
Заказчик сам определяет порядок оплаты, указывая его в условиях тендера и в проекте договора. Так, самостоятельно определяется:
Исполнение договора по 223-ФЗ заканчивается для поставщика составлением закрывающих документов. Если договор исполняется поэтапно, то после каждого этапа осуществляется подготовка необходимых документов. Если предусмотрен авансовый платеж, он осуществляется, например, по счету-фактуре или универсальному передаточному документу (УПД) от поставщика. Стороны сделки заранее договариваются об условиях документального оформления приемки товаров, работ или услуг.
Какие документы требуются, зависит от предмета сделки:
Заказчик имеет право вносить изменения в договор с поставщиком при условии, что корректировки не идут вразрез с условиями договора и положением о закупке. Предельный срок оплаты, установленный законодательно, заказчик может только уменьшить, но не увеличить. Исключением являются непредвиденные ситуации. Но если оплата в срок невозможна из-за форс-мажора, заказчик должен уведомить поставщика письменно. При согласии поставщика стороны заключают дополнительное соглашение.
Ответственность заказчика за несвоевременную оплату по 223-ФЗ — это штрафы и пени. Например, если условия оплаты нарушены по договору с СМСП, то, согласно ст. 7.32.3 КоАП РФ, должностное лицо заплатит 30-50 тысяч рублей, а организация — 50-100 тысяч рублей.
Пени поставщик может взыскать за каждый день просрочки в твердой сумме или в размере 1/300 от ключевой ставки Банка России. Все зависит от того, что прописано в договоре.
Возможно и возмещение понесенных убытков, если заказчик вовремя не расплатился с поставщиком. Но такая возможность также должна быть закреплена договором.
Поделиться