Самый главный риск в торгах — это риск заключить договор с не самым надежным поставщиком, контракт с которым может поставить под угрозу не только саму сделку, но и вашу деловую репутацию. Как этого избежать, как минимизировать такой риск, и зачем нужна обязательная проверка контрагента, рассказываем в этой статье.
Где искать поставщика?
Допустим, у вас есть потребность в поставке определенных товаров, и у вас есть критерии выбора поставщика, такого, который сможет обеспечить вас товарами: а) по выгодной цене, б) в надлежащем объеме, и в) в определенные сроки.
Вариантов, как искать и найти поставщика, много, поэтому мы рассмотрим наиболее приемлемые для нас с вами.
- Производители товара. Этот вариант подойдет для вас, если вы имеете возможность (или необходимость) закупать сразу большие партии товара. Обычно производители не реализуют свой товар мелким оптом, а предпочитают работать с большими объемами товаров.
- Дистрибьюторы и дилеры. Этот вариант предпочтителен, если вам нужны не очень большие партии. Да, стоимость закупаемых товаров в этом случае будет немного выше, чем у производителя, но зато вы сможете закупить именно то количество товаров, которое вам нужно.
- Поисковые системы (Яндекс, Гугл). И производителей, и дилеров проще всего найти в поисковой системе, задав поисковый запрос по желаемому товару. Но не факт, что в первых строках выдачи вы получите самых надежных и выгодных поставщиков. По запросу «найти поставщика» вы получите тех, кто больше заплатил за рекламу. Поэтому отыскав поставщика в поисковой системе, обязательно проведите дополнительные проверки.
- Сарафанное радио. Этот метод хорош, если только вы соберете достаточное количество положительных отзывов об этом поставщике, и их окажется больше, чем отрицательных. Но даже если рекомендация поступает вам от проверенного источника, не факт, что сделка с таким контрагентом окажется выгодной для вас.
- Профильные мероприятия и выставки. Именно для этого и существуют профильные мероприятия — чтобы находить бизнес-партнеров. Здесь вы можете получить информацию о поставщике и его товаре из первых рук, посмотреть на продукцию, сразу же заключить какие-то соглашения и даже оформить сделку. Минус такого способа — выставки проходят крайне редко, раз, ну может два в год. А поставщики могут понадобиться в любое время.
- Агрегаторы поставщиков. Да, найти поставщиков можно в специализированных каталогах поставщиков, которых в Рунете великое множество. Функционал таких площадок во многом схож, основные функции поиска практически идентичны, разница только в размере базы и в некоторых дополнительных опциях. Некоторые из агрегаторов даже дают возможность сразу заключать договора с выбранными контрагентами.
- Электронные торговые площадки. И здесь, конечно же, можно и нужно искать поставщиков. Тем более, что каждая хорошая электронная площадка предоставляет не только возможность найти поставщика, но и выдает максимально полную информацию о нем. На основании этой информации можно сделать выводы о надежности поставщика.
Электронная площадка «Торги223», кроме поиска поставщиков и заказчиков, предлагает участникам большое количество дополнительных инструментов: ЭДО, документальное сопровождение, проверку контрагентов, тендерное сопровождение, банковские гарантии и др.
Один из самых полезных инструментов, которые предлагает площадка — проверка контрагента с помощью сервиса Росанкета. Это онлайн-сервис, с помощью которого можно получить много полезной информации о вашем предполагаемом партнере. Например:
- Общую информацию о компании;
- Данные об учредителях;
- Поиск аффилированных организаций и связей;
- Финансовое состояние компании: бухгалтерская отчетность, стоимость основных фондов, средняя выручка и прибыль;
- Долговые обязательства компании, кредитная история;
- Участие в закупках, полученные госконтракты, статус их выполнения;
- Лицензии, сертификаты и свидетельства, выданные компании;
- Арбитражные дела, текущие и архивные;
- Рейтинг надежности контрагента: позитивные и негативные факторы, а также то, чему стоит уделить особое внимание.
Все данные предоставляются в одном удобном экспресс-отчете. На его основании вы можете принять решение — сотрудничать с этой компанией, или же стоит поискать другого поставщика.
Как оценить поставщика до заключения контракта?
Ок, вот вы нашли поставщика, вроде бы подходящего вам по всем параметрам. С необходимым вам ассортиментом и хорошими отзывами. Но до составления договора, чтобы окончательно убедиться в добросовестности будущего партнера, стоит сделать еще несколько небольших дел.
- Попросите отправить вам пробные образцы товара. Так вы сможете убедиться в лояльности поставщика и в качестве его товара лично.
- Посетите и изучите сайт поставщика (если он, конечно, у него есть). Если на онлайн-витрине есть полное, подробное описание товара, вероятно этот поставщик заботится об удобстве своих клиентов.
- Запросите сертификаты на продукцию. Нормальный контрагент предоставит вам их по первому требованию. Проверить подлинность сертификатов можно на сайте Росаккредитации в разделе «Реестры».
- Уточните, как решаются вопросы возврата брака и неликвида. Возместит ли поставщик вам расходы или заменит товар — это стоит решить до начала сотрудничества и обязательно закрепить в договоре.
- Поинтересуйтесь доставкой товара. Если доставки товара со стороны поставщика нет, то выстраивать все логистические маршруты придется вам самим, а это дополнительные расходы.
- Вопросы оплаты закупаемого товара. Уточните, согласен ли поставщик на оплату частями, рассрочку, будут ли нужны какие-то определенные авансовые платежи, или можно работать по постоплате.
В целом, поиск поставщика может показаться сложной задаче лишь на первых порах вашего участия в торгах. Со временем у вас выстроится этот процесс, и появится четкий, удобный для вас, алгоритм, с помощью которого вы сможете быстро и легко найти поставщиков для своего бизнеса. А с использованием удобных инструментов, которые предоставляют площадки для электронных торгов, этот процесс окажется совсем простым.
Пробуйте, и ведите бизнес с удовольствием!