Специальный счет для участия в торгах: всё, что нужно знать поставщику | ЭТП «Торги223»
Пресс-центр

Специальный счет для участия в торгах: всё, что нужно знать поставщику

Участие в торгах – ответственный процесс, требующий знания правил и нюансов. Одним из важных аспектов является использование специального счета.

В этой статье мы разберем основные вопросы, которые задают нашей площадке «Торги223» поставщики: когда такой счет необходим, как его открыть, пополнить и какие подводные камни могут встретиться на пути.

Зачем нужен специальный счет?

Специальный счет – это инструмент, предназначенный для обеспечения заявок в электронных конкурентных закупках по 44-ФЗ и в закупках среди субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по 223-ФЗ. Зачисляя средства на спецсчет, участник подтверждает серьезность своих намерений и гарантирует исполнение обязательств в случае победы.

Обязателен ли специальный счет?

Нет, не всегда. Можно обойтись без него в следующих случаях:

  • Если проводится закупка на сумму менее 1 млн руб. и заказчик не требует обязательного обеспечения заявки.
  • Если вместо денег на специальном счете поставщик использует в качестве обеспечения заявки банковскую (независимую) гарантию. Она и будет гарантом, спецсчет в этом случае не нужен.

Как открыть специальный счет?

С 1 января 2019 года для открытия специального счета необходимо пройти регистрацию в Единой информационной системе (ЕИС).

После этого необходимо обратиться в банк для открытия специального счета. Банк потребует определенный пакет документов – у каждого банка он свой, но обычно включает:

  • Устав с приложениями;
  • Паспорта всех собственников;
  • Лицензию (при наличии);
  • Решение о создании организации;
  • Протокол о назначении руководителя;
  • Выписку из реестра акционеров (при наличии).

Процедура открытия счета для юридических лиц и ИП, как правило, стандартна. Физические лица также имеют право открыть специальный счет, но на практике это происходит реже, поэтому сотрудникам банка может потребоваться дополнительное время для поиска необходимой информации и регламентов.

Как пополнить специальный счет?

Пополнение специального счета возможно двумя основными способами:

  • Перевод со своего расчетного счета через интернет-банк или мобильное приложение;
  • Внесение наличных через отделение банка.

Рекомендации по работе со специальным счетом

Как правило, проблем при работе со специальными счетами не возникает. Специальный счет является аналогом обычного расчетного счета организации.

Важно учитывать сроки, установленные банком для зачисления и перевода средств, и оформить спецсчет заранее: если деньги не поступят вовремя, можно потерять возможность участия в конкретной закупке, под которую производилось зачисление средств для обеспечения заявки.

Также поставщикам нужно понимать, что часть средств на спецсчете уже может быть заблокирована для участия в какой-либо закупке. Использование уже заблокированных средств на специальном счете для участия в другой закупке невозможно. Необходимо постоянно отслеживать доступный остаток.

Специальный счет – важный инструмент для успешного участия в торгах. Следуя рекомендациям и учитывая особенности работы со специальным счетом, вы сможете избежать потенциальных проблем и сосредоточиться на достижении своих бизнес-целей.