Для успешного участия в торгах необходимо не просто найти поставщика или потребителя вашего товара или услуг, но и правильно составить и подать заявку на участие в тендере.
Проверка тендерной заявки занимает какое-то время, и по ее итогам, заявку могут либо принять, либо отклонить. Вот пять самых распространенных причин отклонения заявок на госзакупках.
Ошибка первая: не хватает документов для участия в торгах
В извещении и документации о закупке определяется список обязательных и дополнительных документов для участия в тендере. К обязательным относят лицензии, выписки СРО, документы подтверждающие наличие опыта и т.д. К необязательным — выписка и реестра СМСП или практически любой документ, который заказчик не требовал к предоставлению в составе заявки.
Если у вас не хватает документов для участия в торгах — это веское основание для того чтобы заказчик отклонил вашу заявку. При этом за лишние документы вас не отклонят. Их, комиссия по рассмотрению может не учитывать в принципе. Поэтому перед тем как отправить заявку, внимательно просмотрите и проверьте, всё ли в подготовили.
Ошибка вторая: неправильные характеристики товара по ГОСТ.
Кстати, заказчик может и не указывать список документов, а просто объявить, что товар должен соответствовать определенному ГОСТу, или определенным параметрам И если обнаруживается, что ваш товар или услуга не соответствует этому стандарту или требуемым значениям — увы, вашу заявку отклонят.
Для того чтобы заявку приняли, внимательно изучите сам ГОСТ. Например, какой-то параметр товара должен быть в диапазоне от А до Б, а характеристики вашего товара в этот диапазон не попадают, либо вовсе ему не соответствуют.
Бывают случаи, когда заказчику нужен товар низкого или среднего качества, а вы предлагаете товар более высокого качества, чем заявлено. И это тоже может быть основанием для отказа.
Ошибка третья: ошибки в документах тендера
Это одна из самых частых ошибок, из-за которой вашу заявку могут отклонить. Неверная дата, характеристика, ошибка в названии товара, в номере артикула, опечатка — всё это делает документ недействительным.
Здесь речь не идет о грамматических и пунктуационных ошибках (хотя неверно поставленная запятая в качестве числового разделителя — это ошибка), а о тех ошибках, описках или неточностях, которые искажают представление о товаре.
Для того чтобы избежать этих неприятностей, внимательно проверяйте каждую букву в документах. Даже формальная описка может привести к отклонению заявки, если она вызывает разночтения, двойственные трактовки или вообще меняет смысл документа.
Ошибка четвертая: неверные характеристики товара в заявке
В закупочной документации заказчик обязан указать требования к товару. Например, для бытовой техники это будет класс энергопотребления, потребляемая мощность, габаритные размеры и т.д. Участник закупки, по закону, должен указать в своей заявке такой же ряд обязательных параметров, а в случае, если он закупает товар у поставщика — страну производства товара.
Если не указать хотя бы один из этих обязательных параметров, например, страну происхождения, или указать какие-либо другие неверные данные, это будет служить формальным поводом для того чтобы отклонить заявку.
Ошибка пятая: файлы не открываются
Заявка участие в электронных торгах — это файл. Его формат должен быть указан в извещении или документации о закупке, могут быть даже указаны программы , в которых этот файл должен быть подготовлен. Но такие данные могут и не указываться — это дозволяется законом.
И самая обидная ситуация — когда вы подготовили всё просто идеально, соблюли все условия, проверили соответствия всем ГОСТам и требованиям, приложили все необходимые документы, а они не открылись. Файл был испорчен во время передачи, или передан в таком формате, что заказчик не смог им воспользоваться.
Как избежать такой ошибки? Внимательно изучите требования к файлам, и обязательно проверьте, открывается ли файл на других устройствах. Например, на других компьютерах вашего офиса. Постарайтесь не использовать архиваторы, и не ставьте пароли на файлы и папки с документами.
Какие еще бывают ошибки
На самом деле поводов для отказа в заявке может быть гораздо больше. Мы здесь рассмотрели только самые распространенные ошибки, с которыми сталкивается большинство участников торгов. Случаются и другие: от ошибок никто не застрахован, такова жизнь. Просто будьте аккуратны, внимательны, и вашу заявку обязательно примут.
Удачных вам торгов!