Что делать после победы в тендере: пошаговая инструкция для победителя | ЭТП «Торги223»
Блог

Что делать после победы в тендере: пошаговая инструкция для победителя

Зачем вы участвуете в тендере? Правильно, для того чтобы его выиграть и получить контракт. Окей, поучаствовали и внезапно выиграли. Но что делать дальше? Оказывается, здесь существует много подводных камней и важных моментов, упустив которые, можно лишиться контракта (в лучшем случае) и даже попасть под штрафные санкции.

Рассказываем что делать после победы в тендере на примере электронных торгов, которые проводятся в виде запроса котировок или электронного аукциона — это самые частые форматы, с которыми сталкиваются поставщики на рынке госзакупок. Далее за основу возьмем схему заключения контракта в рамках аукциона.

 

Получение уведомления о победе

По истечении определенного времени заказчик обязан разместить в Единой информационной системе протокол подведения итогов. Если в этом списке напротив названия своей организации вы видите статус “Победитель” — поздравляем: вы выиграли тендер. После этого, в течение 2 рабочих дней заказчик обязан прислать вам на подписание проект контракта. 

Кстати, прислать его он может в любой из этих двух рабочих  дней, хоть в первый, хоть в последний. Не пропустите уведомления, которые будут приходить вам на электронную почту, указанную при регистрации на ЭТП и в ваш личный кабинет на площадке. 

Вполне возможно, что такое письмо с уведомлением попадет в папку “Спам” вашего почтового клиента, так как оно отправляется автоматически. Поэтому не забывайте проверять эту папку, пока его не получите. За нарушение сроков можно запросто попасть в реестр недобросовестных  поставщиков.

 

Проверка контракта на соответствие условиям тендера

Получив проект контракта после победы в тендере, в первую очередь проверьте, полностью ли соответствуют его условия тем, что были в проекте контракта, приложенном к тендерной документации. Иногда заказчики случайно (а порой и нет) допускают изменения в этих документах. Если вы обнаруживаете такие разногласия, несоответствия, то у вас есть два варианта:

  1. Направить заказчику протокол разногласий . Это нужно делать в любом случае: если разногласия несущественны (ошибка или опечатка в реквизитах, в названии компании, в номерах телефонов и т.д), и для более существенных несоответствий, которые касаются сроков, стоимости, количества, объемов работ и т.д.
  2. В случае, если Заказчик отказывается приводить контракт в соответствие, составляется обращение (жалоба) в Федеральную Антимонопольную Службу — ФАС. Можно составить ее самостоятельно, а можно привлечь стороннего специалиста. Например, обратиться к нашим юристам.

На то, чтобы изучить, проверить и подписать контракт (или направить заказчику протокол разногласий) у вас есть пять рабочих  дней. Как только вы подпишете контракт, вы автоматически будете считаться согласными со всеми его условиями, и будете обязаны выполнить его точно и в срок. Если же вы будете не в состоянии выполнить контракт , неважно, по вашей вине или нет, это может быть причиной для расторжения контракта со стороны заказчика, со всеми вытекающими из этого последствиями. 

 

иллюстрация

Проконсультируем на любом этапе участия в закупках

Получить консультацию8 800 70-70-223

 

Обеспечение исполнения контракта

Второй важный пункт, о котором нужно помнить — это то, что сразу при  подписании контракта, вы должны будете предоставить  некоторую сумму средств заказчику в качестве обеспечения исполнения контракта (ОИК). Это можно сделать двумя способами:

  1. Перечислить деньги на счет заказчика, и предоставить в качестве документа платежное поручение. 
  2. Предоставить банковскую гарантию (полученный вами в банке документ, который вы отправляете заказчику)

С переводом средств особых проблем обычно не возникает, а вот с банковской гарантией они могут возникнуть. Дело в том, что получение такой гарантии — не самый быстрый процесс, и о ней нужно позаботиться заранее, желательно еще до того, как вам пришлют проект контракта на подписание . Кроме того, банковская гарантия должна удовлетворять требованиям заказчика и законодательства. Если же вы не успеете получить гарантию вовремя, или условия не будут соответствовать требованиям заказчика, вас могут признать уклонившимся от исполнения контракта. А это означает, что вы потеряете контракт и попадаете в реестр неблагонадежных поставщиков. 

Поэтому постарайтесь заранее, на стадии подачи заявок на участие в закупке, подобрать приемлемые варианты от банков и финансовых организаций. Получив такие предложения, внимательно проанализируйте их на предмет соответствия требованиям к банковской гарантии, прописанным в проекте контракта, приложенном к тендерной документации. 

 

Подписание контракта

Если всё вас устраивает, все вопросы закрыты, подписывайте контракт и отправляйте его заказчику. Он также обязан подписать его со своей стороны в течение двух рабочих дней и разместить в ЕИС. После этого можно с чистой совестью приступать к выполнению обязательств по контракту. 

Но даже если вы не победили в тендере, не стоит сразу забывать о нём. Не отзывайте свою заявку сразу же, подождите какое-то время. Ведь существует вероятность, что победитель окажется неблагонадежен (например, победитель не подписал контракт вовремя), и тогда, в соответствие с законом, контракт заключают участником, занявшим в аукционе  второе место (а с 2022 года могут заключить и с третьим, четвертым и т.д.).  

 

Как повысить шансы на победу в тендере

Вот еще несколько рекомендаций, которые могут повысить ваши шансы на победу в тендере. Эти рекомендации, на первый взгляд, очевидны, но на деле ими часто пренебрегают.

  • Правильно рассчитывайте минимальный ценовой предел, до которого вы можете снизить цены в процессе электронных торгов. Точно зная этот предел, вы можете грамотно обходить конкурентов на торгах, постепенно понижая цену до этого предела.  
  • Участвуйте в тендерах, даже если хорошо понимаете, что в результате исполнения контракта не получите прибыль, и, возможно, уйдете в минус. Так можно поступать, если вы хотите наработать опыт и получить деловую репутацию. Впоследствии это может стать вашим преимуществом в будущих, более выгодных торгах. 
  • Для производителей, чей товар не проходит по каким-то характеристикам, указанным в тендерной документации (например, производителям бытовой химии, косметики и т.д.), хорошим решением будет расширение линейки продукции. Сделав это, вы сможете участвовать в большем количестве закупок.
  • Регулярно подавайте заявки на участие в тендерах. Попробовав пару раз и бросив, вы не поймете как здесь можно зарабатывать. Конверсия здесь может составлять всего одну победу на 10 заявок для начинающих. Чем в большем количестве тендеров вы участвуете, тем конверсия становится выше. Естественно, конверсия зависит от конкуренции в вашей нише, но не в меньшей степени она зависит и от вашего желания участвовать в торгах.

Да, победить в тендере очень сложно, но получение долгожданного уведомления о победе в тендере заставит забыть обо всех проблемах, с которыми вам пришлось столкнуться, и сподвигнет вас  на новые достижения.

Наши услуги

Выпуск и продление электронной подписи

Универсальный инструмент для множества ваших задач

Подробнее

Документальное сопровождение

Качественно и быстро подготовим всю необходимую документацию

Подробнее

Банковская гарантия

Одна заявка уходит сразу в несколько банков, что повышает вероятность ее одобрения

Подробнее

Электронный документооборот (ЭДО)

Онлайн обмен документами с заказчиками и другими контрагентам онлайн без потерь

Подробнее

Тендерное сопровождение

Сопровождение на каждом этапе участия в закупке на любой площадке

Подробнее

Проверка заявки

Более половины заявок отклоняются из-за различных ошибок, повысьте свои шансы на победу, доверив проверку заявки нам

Подробнее
Все услуги