Небольшой дисклеймер: эта статья будет полезна тем, кто выступает на торгах в роли заказчика. Однако и для поставщика здесь найдется немало полезной информации.
Просрочка поставки по контракту — явление, которое случается довольно часто. Это равно неприятно как для заказчика, так и для самого поставщика. Однако это нормальная рабочая ситуация, и разрешаться она обязана строго по закону. Особенно в госзакупках.
Итак, вы — заказчик, и ваш поставщик нарушил сроки поставки. Что следует предпринять в этом случае?
В первую очередь, убедитесь, что просрочка поставки произошла не по вашей вине, что в ней виноват именно поставщик. Кроме того, проверьте, правильно ли вы составили заявку на поставку, и можете ли вы подтвердить, что поставщик ее получил. Лучше всего, если копия заявки будет у вас в письменном (бумажном) виде.
Мы не рассматриваем здесь просрочку поставки, связанную с обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор). Такие случаи обычно оговариваются в контракте отдельным пунктом. Форс-мажор — это основание для освобождения от ответственности
Имея на руках все эти документы, вы выставляете поставщику требование об уплате пени за просрочку исполнения контракта (поставки товаров или сроков выполнения работ или услуг) — иными словами, выставляете претензию.
Важный момент: выставление поставщику требования об уплате начисленной суммы пени за допущенную просрочку исполнения контракта не право, а обязанность заказчика (ч.6 ст.34 ФЗ-44).
Здесь возможны несколько вариантов развития событий.
- Поставщик нарушил сроки поставки, но вскоре поставил весь оговоренный товар в полном объеме согласно условиям контракта, и уложился в указанные в вашей претензии сроки. По закону вы все равно должны с него взыскать неустойку. Для этого должен быть зафиксирован сам факт нарушения сроков. Для этого потребуется претензионная переписка и акт приемки, в котором указана фактическая дата поставки товара
- Поставщик нарушил оговоренные сроки поставки, но в течение указанного в претензии срока поставил не весь товар, а лишь частично. В этом случае заказчик точно так же выставляет претензию. Она должна содержать требование поставки оставшегося товара и выплаты неустойки. Ту часть товара, которую поставщик уже поставил (фактическая поставка), заказчик должен оплатить.
- Поставщик не поставляет товар даже после выставления претензии. Такое нарушение сроков поставки с отказом поставщика от поставки товара — основание для расторжения контракта в одностороннем порядке (если такое предусмотрено условиями контракта). Поставщик в этом случае имеет шанс попасть в реестр недобросовестных поставщиков.
Заказчик имеет право принять решение об одностороннем внесудебном расторжении договора только в случае неоднократной просрочки поставщика — то есть просрочки, допущенной 2 и более раз (п.2 ст.523 ГК РФ).
Как составить претензию
Претензия составляется на фирменном бланке компании (или бланке с реквизитами компании) в письменном виде (ч. 6 ст. 34 ФЗ-44). В претензии вы должны:
- описать ситуацию в целом (не поставлены товары, не выполнены работы или не предоставлены услуги);
- указать пункты контракта, нарушенные поставщиком;
- указать последствия за невыполнение претензии (выплата неустойки);
- выдвинуть свои требования о поставке товара с указанием кратчайших сроков.
Претензия визируется печатью организации и подписью первого руководителя (директора). Претензия отправляется поставщику заказным письмом или вручается лично.
Как рассчитать неустойку
Для того чтобы получить неустойку, претензия должна содержать (кроме основания для взыскания неустойки) порядок расчета суммы неустойки, реквизиты для перевода денежных средств и крайний срок для оплаты.
Расчёт неустойки выполняется строго по установленной законом формуле, ее размер и порядок расчета содержится в: ст. 34 ФЗ-44 и постановлении Правительства РФ от 30 августа 2017 г. № 1042.
Если кратко — пеня начисляется за каждый день просрочки в размере 1/300 от действующей на дату уплаты пени ключевой ставки ЦБ РФ, минус сумма обязательств по контракту фактически исполненных поставщиком.
Здесь важно учитывать еще несколько моментов:
- Ключевая ставка ЦБ — величина меняющаяся, поэтому учитывать ставку нужно на момент расчёта.
- Дни просрочки отсчитываются со следующего дня, оговоренного в контракте. При этом учитываются календарные дни, включая праздники и выходные.
- Все наложенные на поставщика штрафы и неустойки не могут превышать стоимость заключённого контракта.
Что делать после выставления претензии
После того, как вы выставили претензию поставщику, возможны три варианта развития событий:
- Поставщик добросовестно соглашается с претензией, принимает ее, оплачивает неустойку и вовремя поставляет товар. Вы продолжаете работать дальше в рамках контракта (если он еще не завершен).
- Претензия и размер неустойки не устраивают поставщика. Этот вопрос он может решить только в судебном порядке — в арбитражном суде.
- Поставщик отказывается платить неустойку. В этом случае необходимо обратиться к контракту. Если в контракте есть такой пункт, заказчик может взыскать неустойку самостоятельно, используя средства обеспечения контракта.
Если обеспечение представлено банковской гарантией, заказчик обращается в банк с требованием выплаты неустойки из этой суммы. Если обеспечение было сделано деньгами на счету — сумма неустойки списывается с этого счета, а поставщик получит обеспечение при возврате заказчиком за минусом суммы неустойки.
Неустойка будет взыскиваться за каждый день просрочки, пока поставщик не выполнит условия контракта.
После того, как неустойка будет получена, заказчик обязан оплатить совершённые поставки, и далее работать с поставщиком в рамках контракта.
Если по условиям контракта поставок больше не предусмотрено, контракт считается исполненным. Заказчик возвращает поставщику обеспечение контракта и публикует в ЕИС все необходимые документы.