ЕРУЗ, или единый реестр участников закупок — это общая информационная база предпринимателей и организаций, участвующих в госзакупках. Как попасть в этот реестр, какие данные в нем хранятся и какую функцию он выполняет — рассказываем в этой статье.
ЕРУЗ: зачем нужен этот реестр
По сути, ЕРУЗ — это перечень юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, которые желают участвовать в государственных закупках. Необходимость регистрации прямо прописана в Законе № 44-ФЗ.
ЕРУЗ сегодня выполняет двоякую функцию. Во-первых, он содержит в себе полную информацию об участниках закупок. Это облегчает жизнь заказчикам, которым не приходится искать ее где-то на сторонних ресурсах — они сразу же получают ее в Единой информационной системе (ЕИС).
Во-вторых, ЕРУЗ немного облегчает жизнь поставщикам товаров и услуг. Им не приходится каждый раз заново вносить данные о себе и своей компании в каждую поданную заявку. Эти данные хранятся в ЕРУЗ, и автоматически вносятся в соответствующие поля при оформлении заявки.
Формирование реестра строго регламентировано ч. 10 ст. 24.2 44-ФЗ и Постановлением Правительства РФ № 548 от 04.05.2018. Реестр контролируется Федеральным казначейством. Именно специалисты Федерального Казначейства формируют реестровые записи и включают в него информацию и документы, перечень которых утвердили в правительстве РФ. Оно же несет ответственность за достоверность и полноту информации.
Как зарегистрироваться в ЕРУЗ
Регистрации в реестре, как таковой, нет. Точнее, она происходит одновременно с регистрацией нового пользователя Единой информационной системы ЕИС. Данные, которые пользователь вводит при регистрации в ЕИС, автоматически попадают в этот реестр.
Как зарегистрироваться в системе? Мы приготовили на этот случай специальную пошаговую инструкцию по регистрации в ЕИС.
Дополнительно не нужно совершать никаких действий. Все документы и данные, которые вы предоставляете во время регистрации в ЕИС, автоматически попадают в ЕРУЗ.
Будьте внимательны при введении данных: если вы ошибётесь, неверные данные будут введены в систему. Аккредитация на электронных площадках не предусматривает проверки документов, все ЭТП просто берут данные из ЕРУЗ. Если вы ошиблись во время аккредитации, узнать об этом получится только при подаче заявки на торги, а это не очень приятный сюрприз.
Внести изменения в ЕРУЗ, например обновить ЭЦП, исправить неверные данные, добавить новые и т.д. можно в личном кабинете пользователя ЕИС, либо через оператора электронной площадки.
Какие данные попадают в ЕРУЗ
В реестре участников закупок размещается следующая информация о компании:
- полное и сокращенное официальное наименование компании или ИП;
- дата регистрации компании;
- местонахождение (юридический адрес, по которому организация или ИП зарегистрированы)
- кодировка видов экономической деятельности по ОКВЭД-2;
- ИНН, КПП и дата постановки на учет, ОГРН;
- состав руководителей (ФИО, контактные данные);
- контакты непосредственного участника;
- перечень ЭТП, на которых участник аккредитован.
В каждой реестровой записи указывается статус и тип участника, и присваивается уникальный номер реестровой записи. Этот уникальный номер ЕРУЗ указан в первой строчке карточки организации. Увидеть его могут только зарегистрированные пользователи в закрытой части ЕИС. Номер сообщают новому пользователю сразу же после завершения регистрации в ЕИС, вместе с уведомлением о том, что информация о нем внесена в ЕРУЗ.
_*_
Получить больше информации об актуальном законодательстве в сфере госзакупок, развить свои навыки тендерного специалиста или сделать первые шаги в закупках вам помогут обучающие программы, курсы и семинары, подготовленные специалистами нашего портала. Они рассчитаны на разный уровень подготовки, и равно будут полезны как поставщикам, так и организаторам закупок.
Торгуйте с удовольствием, мы всегда рядом с вами!