Когда СМП может законно не платить обеспечение контракта | ЭТП «Торги223»
Блог

Когда СМП может законно не платить обеспечение контракта

Обеспечение исполнения контракта (ОИК) — это важный элемент в системе закупок, который помогает заказчикам защититься от рисков невыполнения обязательств поставщиком. Согласно Федеральному закону № 44-ФЗ, ОИК является своеобразной гарантией того, что контракт будет выполнен в срок и качественно. 

Для малого бизнеса это может стать серьезным препятствием для участия в закупке. У предпринимателя есть два варианта: выделить значительную часть свободных средств на обеспечение, или получить банковскую (независимую) гарантию. 

Однако законом предусмотрены льготы для субъектов малого предпринимательства (СМП) и социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНО), чтобы облегчить их участие в тендерах. В этой статье мы разберем случаи, когда СМП могут участвовать в закупках, не внося обеспечение контракта.

 

Нормативно-правовая основа обеспечения контракта

Основные правила регулируются Федеральным законом № 44-ФЗ. Статья 96 как раз и устанавливает требования к ОИК, включая случаи, когда оно обязательно или, напротив, не требуется. Статья 30 предусматривает преференции для СМП и СОНО, в том числе проведение специальных закупок только для них. 

Основанием для освобождения от ОИК является часть 8.1 статьи 96, которая позволяет СМП не вносить обеспечение при выполнении определенных условий.

 

Когда требуется вносить обеспечения контракта

Обеспечение исполнения контракта требуется в большинстве конкурентных закупок, таких как аукционы или конкурсы. Размер ОИК варьируется от 0,5% до 30% от начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). Оно может быть внесено двумя способами: перечислением денег на счет заказчика или предоставлением банковской (независимой) гарантии. 

Если ОИК не внесено, поставщика могут признать уклонившимся от заключения контракта и внести в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), что закроет доступ к будущим тендерам.

 

Условия освобождения СМП от внесения ОИК

Субъекты малого предпринимательства освобождаются от ОИК в закупках, проводимых исключительно для СМП и СОНО по части 1 статьи 30 44-ФЗ. Для этого статус СМП должен быть подтвержден в реестре на сайте ФНС. Главное условие — подтверждение вашей добросовестности как поставщика.

 

Как подтвердить добросовестность поставщика для СМП

Для того чтобы освободиться от ОИК, предприниматель должен предоставить в ЕИС информацию о трех (или более) исполненных контрактах за последние три года без штрафов и пеней. Обычно эти сведения уже есть в системе, так как информация обо всех исполненных контрактах автоматически отправляется в ЕИС. Она же и отображаются в документации в заявке на участие. Заказчик просто проверяет их наличие через систему. Если всё в порядке, и такие исполненные контракты у поставщика существуют, ОИК можно не вносить.

Также ОИК не требуется в закупках у единственного поставщика (ст. 93 44-ФЗ) с ценой контракта до 600 тысяч рублей.

 

Когда СМП обязаны вносить обеспечение контракта

Освобождение от  внесения обеспечения контракта для СМП и СОНО — это хорошая поддержка малым предприятиям. К сожалению, это работает не во всех закупках, а только лишь в тех, где установлены преференции для СМП. 

В общих тендерах, как в государственных, так и в коммерческих, малым предпринимателям придётся вносить ОИК на общих основаниях, даже с подтвержденной добросовестностью, либо воспользоваться банковской гарантией

 

Чек-лист для СМП для участия в закупке без ОИК

Льготы для СМП снижают финансовую нагрузку и делают госзакупки доступнее для малого бизнеса. Возможность не вносить ОИК при подтверждении опыта — это серьезная поддержка для малого бизнеса, особенно для тех, кто только начинает работать с закупками. 

  1. Проверьте ваш статус СМП в реестре ФНС.
  2. Подготовьте сведения о трех контрактах: найдите их в ЕИС и укажите в заявке их реестровые номера.
  3. При подаче заявки или подписании контракта укажите эту информацию — система проверит автоматически.
  4. Проверьте контракты: они должны быть исполнены без нарушений, а срок — не более трех лет до даты подачи заявки.
  5. Если заказчик отказывает, обращайтесь в ФАС с жалобой. 

При правильном подтверждении вашего статуса и добросовестности освобождение от внесения ОИК одобряется в большинстве случаев.

Следите за изменениями в законодательстве через ЕИС или консультируйтесь с юристами. Участие в тендерах — это шанс для роста вашего бизнеса, и понимание этих правил поможет избежать лишних расходов.

Торгуйте с удовольствием!

 

иллюстрация

Проконсультируем на любом этапе участия в закупках

Получить консультацию8 800 70-70-223

Наши услуги

Тендерное сопровождение

На 100%

исключим формальные ошибки при подаче заявки и повысим шанс победы в закупке

Подробнее

Подготовка документации

На 100%

сократим число ошибок и снизим риск жалоб в ФАС благодаря юридической экспертизе

Подробнее

Банковская
гарантия

До 82%

одобрений. Отправим заявку сразу в несколько банков — больше шансов на успех!

Подробнее

Проверка
заявки

На 100%

исключим ошибки в вашей заявке, увеличим соответствие требованиям тендера

Подробнее

Электронный документооборот (ЭДО)

В 10 раз

ускорим документооборот и сократим до 90% бумажной волокиты

Подробнее

Выпуск и продление электронной подписи

В 5 раз

быстрее оформим подпись и настроим под ключ

Подробнее
Все услуги