Новые разъяснения Минэкономразвития РФ для Заказчиков применяющих 44-ФЗ и 223-ФЗ. | ЭТП «Торги223»
Пресс-центр

Новые разъяснения Минэкономразвития РФ для Заказчиков применяющих 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Заказчик обязан проверять наличие лицензии в реестре лицензий, а не требовать выписку из него. Новые разъяснения Минэкономразвития РФ для Заказчиков применяющих 44-ФЗ и 223-ФЗ.

В своем письме Министерство указало:

«С 1 января 2021 года в сфере лицензирования реализована реестровая модель, в соответствии с которой подтверждением наличия лицензии является не бумажный документ, а соответствующая обладающая юридической значимостью запись в реестре лицензий, ведение которого осуществляет лицензирующий орган.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона № 99-ФЗ лицензия – специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается записью в реестре лицензий.

Частью 3 статьи 9 Закона № 99-ФЗ установлено, что лицензия считается предоставленной с момента внесения уполномоченным должностным лицом лицензирующего органа в реестр лицензий записи о предоставлении лицензии. Таким образом, подтверждением наличия лицензии не может являться копия лицензии, предоставленная на бумажном носителе.

Также отмечаем, что подтверждением наличии лицензии не может служить в том числе выписка из реестра лицензий, которая предоставляется заинтересованному лицу в соответствии со статьей 21 Закона № 99-ФЗ.

Информируем, что единственным источником, подтверждающим наличие лицензии, является реестр лицензий.»

Таким образом, мы можем сделать вывод, что поставщику в составе заявки требуется предоставлять только номер лицензии и дату её выдачи. При этом заказчик проверяет данные по реестру лицензий самостоятельно.

С полным текстом письма можно ознакомиться в файле.