В следующем году бизнес ожидают значительные преобразования в налоговой, бухгалтерской, статистической и кадровой отчётности. В статье рассмотрим, что именно поменяется и на что обратить внимание юрлицам и ИП.
Бухгалтерская отчётность
С 2025 года начинает действовать стандарт ФСБУ 4/23: обновленные формы коснутся бухгалтерского баланса, отчётности о финансовых результатах, об изменении капитала, о движении денежных средств, об их целевом использовании.
К примеру, в отчёте о финрезультатах необходимо будет указывать прибыль либо убыток от прекращаемой деятельности, а также результаты длящейся деятельности до налогообложения. Полные изменения, нюансы заполнения, правила и порядок сдачи можно изучить в приказе Министерства финансов РФ № 157н от 4.10.2023 г.
Налоговая отчётность
Изменения коснутся следующих деклараций:
- По налогу на прибыль. Вводится раздел для фиксации величины федерального инвестиционного вычета. Бизнесу также предстоит начать отчитываться по доходам от штрафов и процентов, а еще заполнять графу для расходов на покупку отечественного ПО.
- По НДС. Главное нововведение заключается в том, что компании на упрощенке начнут сдавать отчётность по НДС: можно будет выбирать из пяти ставок НДС, в зависимости от вида деятельности компании и величины доходов.
- По налогу на имущество. Здесь новшества затронули оформление титульного листа.
Статистическая отчётность
С начала следующего года бизнес будет подавать сведения такого рода через Цифровую аналитическую платформу предоставления статданных (сокращенно – ЦАППСД). Вместо привычных форм в обновленной отчетности компании должны будут сдавать информацию о статистических показателях, которые утвердило Правительство РФ.
Малый бизнес также будет переведён на ЦАППСД. По самозанятым решение пока не принято — возможно, они будут подавать отчётность через сервисы операторов электронного документооборота.
Кадровая отчётность
С 1 января 2025 года вступает в силу новая форма 1-Т и 1-Т, с 1 февраля обновляются формы П-4 и 3-Ф, с 1 апреля — П-4 (Н3).
Также стоит отметить, что меняются и сроки предоставления сведений в ЕФС-1: при изменении условий труда (например, переход на удалённый режим работы) данные по сотруднику нужно будет передавать в течение одного рабочего дня, а не одного месяца, как было ранее.
Чтобы быть в курсе существенных изменений, касающихся отчетности и документооборота, следите за публикациями в нашем блоге. А мы обеспечим вас необходимым инструментами, которые помогут подготовиться к сдаче отчетности. Подключите сервис электронного документооборота и перестаньте волноваться о том, что партнеры не присылают «закрывашки» в период отчетности.